DESIGNweb design
RWD 響應式網頁設計基本原則 網頁設計

RWD 響應式網頁設計基本原則

RWD響應式網頁設計對於解決多尺寸螢幕問題是個很好的解決方案,從平面的角度切入需克服很多困難,沒有固定的頁面尺寸、沒有毫米或英寸,沒有任何限制會讓人感到無從下手。隨著建立網站的小工具越來越多, 網頁設計若只局限於電腦版或手機版已不在適用。因此我們來釐清,如何運用RWD響應式網頁設計的各項​​基本原則,來建立一個流暢的網頁。為了簡單起見,我們將著重於佈局。

響應式網頁設計(Responsive) Vs 自適應網頁設計(Adaptive)
這兩種設計方式彼此相輔相成沒有對錯之分,具體情況要依內容而定。

RWD響應式設計網頁設計
 

內容流

網頁隨著螢幕尺寸越來越小,內容所佔的垂直空間也越來越多,也就是說網頁內容會向下方延伸,這就叫做內容流。如果已習慣了使用像素和點進行設計,可能會覺得這個有點難掌握。不過沒關係,習慣了就很好理解了。

RWD響應式設計網頁設計
 

相對位置 Relative units

使用者的網頁顯示器可能是桌機螢幕,也可能是行動裝置或者介於兩者之間任何的顯示器。像素的須跟隨螢幕尺寸改變,因而需要靈活能夠適應各種情況的單位。百分比相對單位就很好運用,寬度50%就是表示寬度佔瀏覽器視窗大小的一半。


 

截斷點 Breakpoints

斷點可以讓網頁版面佈局在預設的點進行變形,也就是說,在桌機網頁上顯示3欄,在移動裝置網頁上僅顯示1欄。大多數CSS屬性都可以實現斷點之間的變形。斷點放置的位置通常取決於網頁內容。比如一句話要換行,可能就需要加上斷點。但斷點使用時需要謹慎,如果搞不清內容之間的邏輯關係,很容易弄的一團亂。

RWD響應式設計網頁設計
 

最大和最小值 Max width

在行動裝置有時網頁內容佔滿整個螢幕寬度,但如果相同的網頁內容在桌機螢幕上也撐得滿滿的,版面就不太適當。因而有寬度最大/最小值的設定。例如行動裝置寬度為100%,最大寬度1000px,大螢幕的內容就會以不超過1000px。
RWD響應式設計網頁設計
 

巢狀物件 Nested objects

如果網頁很多元素彼此都要互相關連將難以控制。因此將元素放置到容器中就會讓它們變得更好管理,並且簡潔明快。靜態單位像是像素,對於是否要縮放的內容很有用,如 logo 跟按鈕。

RWD響應式設計網頁設計
 

移動優先還是桌機優先 Mobile or Desktop first

網頁從小螢幕轉到大螢幕(移動優先),還是從大螢幕轉到小螢幕(桌機優先)區別不大。如果以行動端優先, 在網頁設計上會多一些需考量的限制。通常兩方面同時著手,所以還是必須考慮網頁使用者習慣與市場。

RWD響應式設計網頁設計
 

網頁字體 vs 系統字體 Webfonts vs System fonts

網頁字體很多元,但這些字體都需要載入時間,字越多載入頁面的時間也就越長。系統字體加載速度則快得多,使用者本機就有內建這些字型。

RWD響應式設計網頁設計
 

點陣圖 vs 向量圖 Bitmap images vs Vectors

你的圖片是否有很多細節,並且應用了很多​​華麗的效果?如果是,那就用點陣圖。如果不是,考慮使用向量圖。如果是點陣圖,使用jpg、png 或 gif。向量圖則使用 SVG 或圖標字體。但必須注意檔案的大小,未經過優化的圖片不能傳到網上。向量圖通常檔案比較小,不過部分較舊的瀏覽器可能不支援向量圖。如果圖片有很多曲線,檔案有可能會點陣圖還大,所以要明智取捨。

RWD響應式設計網頁設計

 

 

原文與圖片來源自 roont.com