Nike 如何規劃 ESG 企業永續網站?投資人關注的4項重點

2021-09-13

thinkPARRALAX 報告中,全球運動品牌 Nike 所出版的企業社會責任報告書,是採取整合性報告書 (Integrated Reporting, IR)框架。針對投資人,Nike 也出版一份以 SASB框架為編製原則的報告書指引。同時 Nike 為妥善與消費者、員工溝通,更在官網永續專區放置影響力故事。
 


這部影片是以廣東莆田豐泰公司一位女性李姓員工為主角,呈現她在豐泰工作將近40年,從基層小作業員做到廠區總經理的成功奮鬥故事,以彰顯 Nike 企業文化重視人的價值,建立品牌形象。

企業應該鑑別出關鍵利害關係人,以及其所關注的重大性議題後,進行分眾撰寫,才能讓溝通對象更容易接收到企業所想傳遞的資訊。這兩種不同的撰寫目的,並不代表「績效ESG展現」與「建立形象」是互相排斥的。企業可以選擇以「整合性報告書」(integrated reporting, IR)的框架,來囊括這兩種目的,但仍需要注意避免前述的問題(例如:報告書內容過於空泛,讓人難以掌握)。


紙版永續報告書4項問題

根據 thinkPARRALAX 的觀察,傳統的紙版永續報告書有下列問題:

一、ESG 表現甚難比較

儘管在報告書編制上,有發展已久的 GRI 準則,也有如 SASB 更面向投資人的新興準則供企業依循。不過,對於 ESG 的評分,目前並沒有一項統一的標準,同一間公司在不同評估機構的 ESG 表現可能有所落差,令投資人無法適從。

二、報告書篇幅過長、內容空泛

現今的永續報告書動輒上百頁,想要一次提及所有面向,卻也容易導致內容過於空泛,並且編製報告書的資金與人力,支出費用甚高。

三、報告出版間隔太久

現今永續報告書出版週期大約為一年一次,無法及時反應企業的 ESG 作為。

四、永續報告和商業策略兩者脫鉤

企業為了將永續報告書和財務報表脫鉤,刻意彰顯 CSR 活動公共形象,卻淡化商業的描述,使永續報告中缺少商業策略,令利害關係人無法作詳實分析。


現今投資人關注4項焦點

這份報告中 thinkPARRALAX 亦提及的投資人 4 項關注焦點。

焦點一、投資人關注長期策略

早在 2020 年的諸多影響全球的不可預期風險出現前,ESG 的相關投資就已逐漸在金融界佔據主流地位。2018 年全球永續相關投資就已超過 30 兆美元,在 ESG 越加被倡議的此刻,ESG投資就會持續升溫被關注。

投資人十分重視 ESG 議題和企業 ESG 績效之間的連結。ESG 評比機構在投資界中扮演日益重要的角色,而不同評比機構對於企業的 ESG 表現,有著不同的評價依據。而現今企業永續報告書的編制方式,較少將 ESG 議題連結到財務表現上。企業的永續報告應該讓永續議題和經濟績效,做更密切的連結。

現今的企業,正逐漸從「股東導向」轉型為「所有利害關係人」為考量的商業模式。不過對於投資人來說,「賺取商業利潤」仍是投資者的主要目標。因此,企業若能妥善揭露公司的長期策略,將更能向投資人傳遞出公司清晰的營運方針。正如 SASB 創辦人 Bob Eccles 所提倡,只要能出具篇幅大約一頁,由 CEO 署名的信件,便能讓投資人在短時間內理解公司的長期 ESG 策略。

焦點二、投資人關注重大性議題

鑑別、評估、排序重大議題十分重要,但對投資人而言,如何將重大議題管理方式和企業商業模式連結乃是重中之重。有效的策略包含:加強公司治理透明度、環境規範遵循、訂立行為準則,揭露這些議題能幫助企業對投資人溝通ESG永續策略。

焦點三、投資人關注執行成果

除了訂定策略外,如何執行與執行成果,更受投資人關注。這些可透過以下四種主題來展現執行成果:

  • 降低風險
    近期一項研究指出,89% 的機構投資人(institution investors)更關注 ESG 風險管理,企業針對重大議題是否能提出適當的管理方針,成為投資選擇標的。知名零售商沃爾瑪(Walmart)重大議題中的「供應鏈管理」,與其 ESG 財務風險高度相關,因而沃爾瑪透過多角度管理方針來輔導供應鏈,降低可能風險。
  • 創新產品/服務
    泰森食品(Tyson Foods)研發出植物肉,以更永續的方式來滿足全球快速成長的蛋白質攝取需求。
  • 增進營運效率
    彰顯營運效率的方式有許多種,可以是員工參與率、能源效率等。國際服裝產業(Levi Strauss & Co.)承諾在缺水地區,在製程中減少50%的用水量,同時降低生產成本。
  • 策略性投資
    一間企業的投資方向是否能跟上 ESG 議題?適當的投資與撤資,也能成為吸引投資人關注的方式。全美第二大商業銀行美國銀行(Bank of America)自 2009 年起便在底特律持續投資,以促進經濟流動,迄今總金額已超過3000萬美元。
     
焦點四、投資人關注如何創造價值

儘管投資人關注 ESG,並不代表投資者會對所有的 ESG 專案買單。投資者的最終目的仍為利益導向,表現永續專案的盈利能力才能真正吸引投資人目光。牛仔褲公司 (Levi Strauss & Co.)所提出的減少浪費水資源之專案,也必須將所降低的成本予以貨幣化;以及,泰森食品的植物肉研發計畫,同樣需要評估能為企業帶來多少利潤。

永續報告書最新 2 項溝通良方

目前企業大多一年出版一次永續報告書,在與利害關係人溝通上,常缺乏即時性,對瞬息萬變的投資場域來說,尤其顯不足。thinkPARALLAX 認為有 2 項溝通方式,可以增進企業與利害關係人的溝通效益。

溝通良方一、擁抱科技,建立永續報告數位網站

假如投資人是企業想要優先溝通的對象,那麼「展現營運績效」將是首要任務。不過 thinkPARALLAX 仍提醒企業,切勿忽略「建立良好商譽」的重要性。商譽不僅對企業內部有良好效益,也能改變投資人的觀感。將企業的一些動人永續故事融入企業敘事中,將是極大化企業投資的重要步驟。建置企業的線上永續專區,恰好能滿足這些需求。

企業可以將資源重新分配,專注在網站經營上,而非每年出版繁冗的紙版報告書。營運責任、環境影響、員工福利、社會參與的故事,都能為品牌帶來忠誠度、信任和親近感。企業同時也可以搭配數位網站,利用內外部活動、員工參與、社群平台、媒體等媒介,以創造企業和投資者之間的最大價值。
 

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/lazybusiness/data/annahu_151/201020/3(30).jpg

除了利用資訊圖表給予詳細數據之外,thinkPARALLAX更提醒,企業宜時刻留意自己的主要溝通對象。例如,影響力故事這種題材,主要是和消費者、員工溝通。若溝通對象非投資人或永續專業人士,對方不熟悉 ESG、GRI、TCFD 等專業詞彙,在撰寫內容時就必須特別留意。

  • 首頁:以質化的方式建置,利用故事吸引讀者。
  • 策略頁:可包含董事長的話,永續策略、目標、執行進度、或是其他更高層級的資訊,如重大信矩陣、SDGS。
  • E、S、G 頁:包含企業的管理方向、以及相關重要議題。
  • 揭露頁:以動態數據圖表的方式呈現,可放置報告書、政策、指標、歷年報告書、外部確信等。
  • 重大議題頁:包含管理方針、目標/進度、即時資料、相關政策與故事
了解台電、華航、葡萄王、新光金控、友達光電、中強光電如何設計企業ESG網站


溝通良方二、採用「整合性報告書」IR框架

除了展現績效和ESG重大性議題之外,企業永續報告書的另外一項重點就是企業如何描述ESG表現和財務間關係。為達成此溝通目的,企業採用「整合性報告書」(Integrated Reporting, IR)框架作來整合永續和財務資訊,是具有效益的。根據安永集團在 2018 年的研究,近 9 成機構投資人認為,整合性報告書對投資決定來說非常有用。以及,不到 6 成的機構投資人表示,傳統的永續報告書對他們的投資組合有幫助。

而根據KPMG另外一項研究,全球前250大企業中,目前已經有高達78%的企業,將永續資訊融入他們的年度財務報表中,相較於2011年的44%,已見到長足的進步。整合性報告書較簡短且易於閱讀,但仍要避免冗長、空泛且內容單調等問題。


精華結論:分眾溝通、擁抱科技

瞭解永續報告有兩種不同客群,這點十分重要。若以投資人、ESG 評價機構、NGO 等為溝通對象,則應更重視硬性的技術與統計資料。若以顧客及員工為溝通對象,則可以多蒐集一個個影響力的故事,讓受眾和企業產生更緊密連結。

有賴數位科技的進步,企業在網站上建立永續專區,也已經成為與公眾進行快速的溝通優良途徑,速度更快、成本更低,資料也能夠即時更新。即時的 ESG 資訊揭露,也正代表著企業的風險管理能力更佳,足以吸引更多投資人青睞。最後,透過永續網站企業也能夠輔以內外部活動、影片等媒介,深化與強化與員工和顧客之間,更有效益的溝通。


【關於 thinkPARALLAX

thinkPARALLAX 是一間致力於永續發展的行銷溝通暨顧問公司。透過策略發想、影響力故事撰寫等方式,該公司幫助客戶提升社會影響力,並期待透過客戶輔導以達到永續範疇系統性的改變。主要客戶包含:推特、加拿大豐業銀行、美國西南航空、安德利(Interface)集團等。

資料來源:The New Era of Reporting: How to Engage Investors on ESG 
原文出處:新時代永續報告要這麼寫…從紙本到ESG網站!

 
 
 

ESG 企業永續網站如何設計?

ESG 網站設計除了利用資訊圖表給予詳細數據之外,企業宜時刻留意自己的主要溝通對象。例如,影響力故事這種題材,主要是和消費者、員工溝通。若溝通對象非投資人或永續專業人士,對方不熟悉 ESG、GRI、TCFD 等專業詞彙,在撰寫內容時就必須特別備註說明。


D
E
S
I
G
N

T
H
I
N
K
返回列表
P
A
G
E

L
O
A
D
I
N
G
P
A
G
E

L
O
A
D
I
N
G